「主題牆」帶動的反差視覺效果

Yvonne的家,位於「西溫哥華」(West Vancouver)

主題牆—-Feature Wall,是指房間內的某面牆,被特別地設計、油漆、裝璜,反映出某種風格或品位的概念,突出某個「主題」,成為這房間意念構思的靈魂。

一棟房子,房間大大小小地會有好多間,其中有的面積大,功能重要或多樣,如客廳、大書房、主臥室等,有的面積小,功能簡單或次要,如洗衣間、小洗手間、儲藏室等。多半情況,只有前者值得設主題牆,後者既缺乏重要性,通常面積又較小,無必要,也沒有空間開闢主題牆。

之前,臥室牆一片全白,這淡色調的國畫,幾乎被背景汪洋似的慘白同化吞噬,而今,她不但躍然牆上,與背景的深棗紅相映成趣,連她自身曲線的幾抹淡灰和嘴唇的一點鮮紅似乎都有了精巧用意。

主題牆的設計構思,因不同的功能、屋主或設計師的口味等因素而變化千奇萬幻,本文展示的,是「色魔漆坊」策劃承作的主臥室主題牆,其特點是以色調對比為主,兼而襯托材料、飾物、氛圍等效果,給人鮮明活潑的視覺享受。

左圖是臥室左側,主題牆就設於此,採用深棗紅的「砂質漆」,其特點是亞光、觸摸時有粗糙硬礪的「砂質」感,配上一幅淺灰色的裸女國畫;主題牆之外的牆是淡綠色,再用和主題牆相同的深棗紅色把窗架門框等幾條「線」勾勒出來,鑲嵌在淡綠裡,形成雙重對比的奇效﹕一方面,深棗紅和淡綠色互補,淡綠的「面」和深棗紅的「線」也呈現反差;之前,臥室牆一片全白,這淡色調的國畫,幾乎被背景汪洋似的慘白同化吞噬,而今,她不但躍然牆上,與背景的深棗紅相映成趣,連她自身曲線的幾抹淡灰和嘴唇的一點鮮紅似乎都有了精巧用意。另一方面,主題牆深棗紅的背景使本來色調淡雅的裸女國畫脫穎而出,而淡色的國畫又化解了背景深色的沉重;更妙的是,這畫雖幾乎談不上「色彩」,大片的背景「留白」中,只有頭髮的烏黑和身形曲線的淡灰,然而,裸女的嘴唇卻是一點鮮紅,與畫框外的深棗紅遙相呼應。之前,臥室牆一片全白,這淡色調的國畫,幾乎被背景汪洋似的慘白同化吞噬,而今,她不但躍然牆上,與背景的深棗紅相映成趣,連她自身曲線的幾抹淡灰和嘴唇的一點鮮紅似乎都有了精巧用意。(右圖)

下圖是臥室右側,與左側的主題牆隔床相立。右邊,隔著那堵淺綠色的牆便是浴室,浴缸就緊貼在牆中的玻璃磚之下。在這裡,以玻璃磚牆為主,和與之遙相對望的左側主題牆又形成另一種反差﹕一邊是主題牆,厚實沉穩,一邊是玻璃磚,晶瑩透亮;一邊是國畫藝術的人文氛圍,一邊是玻璃材質的自然光澤;一邊是牆上姿態永恆的「畫中人」,另一邊,主人出浴的健美身影,就透過這玻璃磚每晚半隱折射地生動映來。

縱觀全臥室,淡綠色顯「冷」,深棗紅又偏「沉」,在這北國的加拿大,似乎缺了點什麼。一邊……,一邊……;一邊……,一邊……;一邊……,另一邊……,於是,古董家俱和人造花暖色調的金黃橘紅淺褐,適時添入「溫」馨,全臥室可說是端莊裡溢出秀逸,沉靜中躍動活潑,深淺互配,冷暖相宜。

若只是白牆面面,沒有色彩的巧妙調配,又哪來如此反差對比的品味奧秘讓人細細領會層層欣賞?




圖、文、設計施工﹕林督,發表於2003.03.27 溫哥華「世界日報」