「臥」、「衛」合一,浪漫升級

新概念的室內空間設計 擴大空間 增進情調

躺在床上,透過火爐中躍動的藍紅火苗,欣賞另一半時隱時現地入浴,何等浪漫!視野盡頭半掩的門後,便是新概念的純粹「廁所」。

設計要有新意。2002年秋在菲沙河谷阿博斯福(Abbotsford)推出的「夢想之街」(Street of Dream)五間佳宅展示,可以看出臥衛空間創意安排的新趨勢,值得一談。

一般而言,一個完整的衛生間,是廁(馬桶)、妝(梳妝台)、浴(沐浴設備)三位一體,以一扇門區隔其他房間。「夢想之街」主臥室衛浴的空間設計,突破了這個傳統概念。

[左圖:躺在床上,透過火爐中躍動的藍紅火苗,欣賞另一半時隱時現地入浴,何等浪漫!視野盡頭半掩的門後,便是新概念的純粹「廁所」。]

馬桶移入小小的私密空間,「平常看不見,偶爾露崢嶸」

以五間住宅中的Home #1「The Charleston」為例,其主臥室與衛生間是同一空間,床在一側,「妝」和「浴」在另一側,中間沒有門,只有一圈造型優美的拱弧裝飾,貼在房間兩側的牆和天花板上,讓人意識到,哦,這裡本來該有一道門。有人會說,馬桶也在臥室,豈不有傷大雅?對,設計師一點不傻,他把馬桶移入一個小小的私密空間,用一扇門隔開,「平常看不見,偶爾露崢嶸」。所以,現在的臥室,是床、妝、浴三位一體,「廁」隱藏起來,看不到了。筆者仔細觀察,發現這新構思有四大好處﹕

一、空間擴大﹕原先的「衛生間」地盤,現在成了臥室的一部分,而「衛生間」則就此消失;

二、方便實用﹕在傳統的「衛生間」,一人如廁,其他人一定「退避三舍」。現在,如廁的只管他在小空間「臭」,另一人要入浴,要化妝,24小時不受影響;

[右圖:馬桶移入小小的私密空間,「平常看不見,偶爾露崢嶸」。]

三、境界提升﹕在傳統衛生間,廁、妝、浴是同級「待遇」,「妝」、「浴」和「廁」一並列,其「境界」立即往下拉,它們本身再漂亮,材質再昂貴也白搭,只能「俯就」「不潔」的馬桶。現在,馬桶被「隔離」,「妝」、「浴」與床並列,其「地位」立即向床提升靠攏。「妝」、「浴」是大件設施,所佔空間也寬,它們「境界提升」,會使人感覺產生何種微妙變化,不妨用心體察;

這是一間「傳統」廁所,值得注意的是其創意裝飾﹕深色的牆面上,不規則地掛了三個造型可愛小陶罐,陶罐的顏色也和牆面,和其他飾物相呼應。它告訴我們,只要搭配得宜,小空間不必忌諱深色。

四、情調改進﹕沐浴空間一開放,立增想像空間,整個臥室氣氛為之丕變。更妙的是,浴缸靠窗,它與臥室之間還隔了一小片「牆」。但設計師在這「牆」上裝個瓦斯火爐,火爐三側都是玻璃,浴缸和臥床互相透視。火爐上方是向床的電視機。不難想像,半靠在床上,一邊看電視,一邊透過火爐中躍動的藍紅火苗,欣賞另一半時隱時現地入浴,韻味如何。設計師的浪漫心思,讓人嘆止!

主臥室包含梳妝與沐浴,而把馬桶隔離,是一個值得跟進的新趨勢,筆者最近在其它新建的樣品屋也看到相同空間安排。

[左圖:這是一間「傳統」廁所,值得注意的是其創意裝飾﹕深色的牆面上,不規則地掛了三個造型可愛小陶罐,陶罐的顏色也和牆面,和其他飾物相呼應。它告訴我們,只要搭配得宜,小空間不必忌諱深色。]



圖、文﹕林督,發表於2003.06.12 溫哥華「世界日報」