金色綴牆,富麗堂皇

—— 介紹「金箔貼」

溫哥華的張小姐對室內牆壁的顏色搭配十分講究,每個房間都配合傢俱漆成不同色調。她一樓客廳的洗手間到訪客人經常使用,所以想做得格外有特色。這個洗手間的牆色是深棗紅色。華人一般很少使用這種深色,尤其在小空間,擔心深色會給人有壓迫感,事實上,洗手間的鏡子用得好的話能增加深度,不過單色是仍稍嫌沉悶。

下圖﹕張小姐的洗手間,牆底深棗紅色,一片片長方形的是金箔貼,有些因反光而呈不同色澤。菊花狀的圓形圖案是用另一種「鏤空漆」手法漆出的。

張小姐的金箔貼洗手間

於是,我在這深棗紅的背景上,以鏤空漆搭配金箔貼來帶出深具東方情調的風格。鏤空漆部分是用質地粗糙,且完全不反光的特色油漆勾出東風濃厚的花朵,且顏色從金黃向橘紅漸進變化,使它們又像一個個升起的小太陽。長方形的金箔貼則會因光線角度的不同而呈現亮度色澤各異的反射。由此一圓一方、一粗一細、一亮一暗、相映成趣,給小空間帶來活潑的力度。

「金箔貼」,顧名思義,就是要有「金」的色效。金是華人喜愛的顏色,不但象徵富貴,而且光澤閃耀,很有裝飾效果。但金色用得不好,容易俗艷,反顯得氣質不佳,因此要小心使用。

要在牆上表現金色,有三個辦法可以採用﹕金漆、金粉、金箔貼。這三種辦法手法不一,金光亮度也各有差異。

從手法角度來說,金漆最簡單,它就像油漆,只是顏色為金色而已。從油漆店買來金漆,直接塗上牆就是。金漆很少大面積使用,多數是以不同手法做局部點綴的裝飾,以免喧賓奪主。

下圖﹕洗手檯的左上方角落,畫像是一隻貓。

洗手檯的左上方角落

金粉不是油漆,而是極細的金屬粉末,用黏膠的方式使其附著在牆上。金粉因為極細,容易漂浮空中被人吸入肺中致毒,所以施工要採防範措施,十分麻煩,目前已很少使用。

金箔貼也不是油漆,它的手法和金粉差不多,只是附著在牆上的不是粉末,而是一層薄如蟬翼的金屬箔。

從效果來看,金漆的光澤最暗,金粉較亮,而金箔貼有最燦爛的金質感,是最受歡迎的金屬效果。另外,金箔貼的色澤種類非常之多,黃色的為「金」,白色的為「銀」,淡紅的是「古銅」……,甚至還有紫、綠等色。

下圖﹕洗手檯的左上方牆面

洗手檯的左上方牆面

所以,廣義來說,「金箔貼」應該稱之為「金屬箔貼」,它營造的是形形色色的金屬光澤,有些甚至自然界不存在,純粹由人工設計出來。金箔貼的形狀圖案也能千變萬化,太陽、星星、樹葉、動物、方、圓、三角的幾何圖形……,隨人喜好,無一不可。

在洋人裝璜界,金箔貼被認為是一種高貴而有東方風味的裝飾手法,但華人住宅反而不常見到,似乎洋人解讀的「東方風味」有時不過是一廂情願。

圖、文、設計施工﹕林督,發表於2002.12.12 溫哥華「世界日報」