坊主與漆坊  Apina & the Shop

坊主

林督小傳

「色魔漆坊」的創辦人林督,在定居美加二十多年後返台,發現台灣牆面仍多半處於白色天下,漆作美學的可能性尚未開發,於是決定融合自己在北美所學的藝術、油漆與裝潢專業,投入本地無人涉足的「花式漆作」之美學教育與技術開發工作,希望能帶動風氣、逐步趕上歐美的水凖,並注入自己的文化特色。

從媽祖小鎮飛新英格蘭


來自北港小鎮的林督,大學到台北唸大眾傳播系,因為英文不錯,大一就開始為「電影圖書館」翻譯影評,也因為愛看電影,認識了來台學中文的美國男友。大三學期剛開始,她就成了班上第一個披上婚紗的人,與認識才半年的男友,飛往美東新英格蘭小鎮,與經營民宿的公婆同住。

住在老美公婆百年古宅的日子,是一段悠閒歲月,終日親近土地、古建築、鄉土工藝、與享受西式美食;她曾與公公一起拿著大刷油漆外牆,與婆婆一起跑拍賣場買古董傢俱。當時的她,預見不到這樣的生活,竟會對她十幾年後的工作選擇,產生莫大的影響。

林督的大學路有點隨性,意識到自己對視覺美學的濃烈興趣,她放棄了在台唸到一半的傳播專業,到美國後進入馬里蘭大學改成唸廣告設計,後來也不管務實與否,乾脆晃盪到藝術系去,這也為她日後投身花式漆作的生涯,埋下來無意的伏筆。

在溫哥華領略人生甘苦

主持電台評論節目,與導演吳念真和影評人Tony Ryan、龍本合影
1993年,林督隨著厭倦了當律師的先生離開美國,搬到加拿大西岸溫哥華,老公重返校園攻讀博士,林督則以其藝術及影評背景,進入當地「明報」成為藝文記者。她負責跑畫廊、寫影評、採訪藝文界人士,之後又因影評撰寫深受肯定,而受邀主持兩家華語電台的電影評論節目。
然而當年小家庭中兩人經濟角色的對調,對舊有的家務分工造成巨大衝擊,協調破裂的結果,便以在離婚書上簽字收尾,林督帶著三歲幼兒,走上單親媽媽的路途。[ 左圖:主持電台評論節目,與導演吳念真和影評人Tony Ryan、龍本合影]

為了生活,她放棄薄薪的媒體工作,選擇進入理財業,開始在「送往迎來」的人際關係與數字漩渦中打滾。在這「務實」而與興趣相違的行業裡,她一待待了六年,做到槁木死灰,終於決定轉行。

女記者變油漆工

在溫哥華採訪導演楊德昌

這回重新選擇職業,她相信要找個錢財與興趣兼顧的行業,才可能長治久安。玩色彩一直是她的最愛,工作要與色彩美學有關,才會有永續不斷的動力。於是2001年秋,她重返校園,進入「BCIT-不列顛哥倫比亞理工大學」的 「油漆與裝潢」職訓計劃,從打穩基礎知識的油漆化學原理、硬裡子的噴槍機械修護,到各式各樣的的花式漆作(decorative painting )、專業的電影布景漆作(motion picture set painting),她一一苦讀勤作。[ 右圖:在溫哥華採訪導演楊德昌]

畢業時,林督拿到營建業的升降梯、雲梯駕照、電影界工作證以及第一名成績。接著說做就做,毫不遲疑地掛起「色魔漆坊」的招牌,從平塗漆作做起,找同學當「支援部隊」,一棟接一棟房子地玩起顏色來。

在溫哥華,「色魔漆坊」的客人有各種族裔,作品也因業主的夢想而各式各樣,家家都是量身定做,三十幾棟沒重複過樣式。較特別的是,其中一個業主Yvonne,竟因臭氣相投而成為助手,不但忘情投入,而且自豪地把她的房子拿來當樣品屋,成為當地協會、友人參訪的對象。

把「漆坊」從溫哥華搬回台北

2006年林督因父母年邁,決定結束北美二十年的生活回台定居,卻發現花式油漆這個在北美極成熟的產業,在台灣幾乎不存在,也沒幾個人知道以塗料仿建材的「faux finish(仿飾漆)」是什麼;這個名詞在本地沒有譯名,少數業內人士以籠統的「特殊漆」、或抬得太高的名稱「藝術漆」稱呼,林督認為有個正確反應原文的譯名非常重要,決定以自己在溫哥華「世界日報」發表的正式譯名「仿飾漆」稱之,計劃把仿飾漆的推廣,做為事業的主力。

但是,重操舊業在台灣這個完全不一樣的市場可以生存嗎?到底賣鞋的跑到赤腳村,會因「雞同鴨講」得落荒而逃,還是會因為發現藍海而找到生機?正在遊疑不定之際,林督意外接到加拿大樣品屋的業主Yvonne通知,表示台灣名主持于美人旅加期間去參觀了她家,對林督作品讚不絕口,說是返台後會主動聯繫。

創意塗漆技法全書-林督著
當時林督從沒聽過于美人大名,于美人也連林督是男是女都不知,只因覺得精采,就自動幫林督聯繫出版社,找林督設計她「生活好自在」節目的漆彩佈景、為新家規劃色彩施工、還義務為書寫序、拍站台照…,要是沒有這樣一位天降伯樂,林督回台創業的第一步,可能連踏出去要踩在哪都不曉得。

林督花了七個月時間寫書,書中十之八九全是在台新作,內容也因應本地相關材料缺乏的現況,而偏重平塗漆作的基本工法與創意可能。她的「創意塗漆技法全書」,在2007年五月由「城邦」旗下「漂亮家居」出版,是台灣第一本由科班出身的漆作家書寫的塗刷專業書籍,除了引進北美塗刷工序與裝飾技法,並把色彩學化繁為簡,以深入淺出的方式,讓業主、設計師與專業工班都能看到漆作中運用創意與美學。這本原被視為小眾的專書,意外在兩年內三刷再版,成為DIY業主的入門書、漆作人員的進修書、以及東台灣不少尋覓牆面風格的民宿業者,人手一本的參考書。[ 左圖:創意塗漆技法全書-林督著]

立意把漆作行業從粗工提昇到文創

林督做為把「仿飾漆」帶進台灣加以推廣的先行者,為了讓大眾了解「仿飾漆」以塗料模仿各類建材的神奇效果,她多次上各大電視台示範仿石、仿布、及仿金屬、木紋等效果,為了讓仿飾漆的技術能夠更普及,林督於是在2008年五月開始提供漆作課程,至今已授課超過100梯次,學員數百人,其中有不少是對室內風格很有想法的業主、來自設計行業的從業人員與尋求精進技藝的油漆師傅。「色魔漆坊」為這些人打開了一扇進入「花式漆作」的門,讓他們看到塗料在創意運用上的無限可能。林督並與B&Q特立屋合作,於2008年展開全台巡迴5場DIY教室及員工教育訓練。2009年結合ICI得利塗料與IKEA傢俱為于美人新家規劃色彩、圖案與傢飾佈置,同時開始提供工地實習機會給對從事這項專業有興趣的學員。

由於一般大眾對油漆的美學可能性不夠了解,普遍認為「漆作」是一項專業性不高的低技術勞力產業;林督眼中看到的,除了「平塗漆作」的實用性,更是「花式漆作」無垠無涯的視覺效果,不僅技術上處處「楣角」,而且美學上充滿注入文化特色的可能,從色彩運用、到仿飾質紋、到型染圖案,都能創造出令人神往的空間效果,而這背後,不但需要各類相關技術,更需要色彩搭配、圖案設計及平面構圖等含金量更高的知識密度,這個尚待開發的場域,需要更多人才的投入,有更多的創意發酵,才能走向文創的高峰,因此林督以獻身「漆作教育」為己任,希望透過教育推廣,使充滿創意的花式漆作遍地開花。

林督在工程施作上,除了強調牆面色彩運用,使用仿飾漆的金、木、石、布效果之外,近來並研發出眩目指數驚人的「漆賽克」,也就是用塗料做出宮庭般華麗的馬賽克效果,不但美觀、環保,而且大量結省人工與經費,是林督最得意的新開發項目。

對環保的堅持

對林督來說,環保一直是一種生活方式,不是新近流行的時尚詞彙,從美國到加拿大到台灣,她實踐垃圾分類已經做了二十幾年。來到林督「色魔漆坊」上課的學員會發現,不僅課堂上使用塗料環保、清洗工具的方式環保,學員帶來的寶特瓶、飲料杯分類回收外,連中午用餐剩的紙飯盒,在「色魔漆坊」的教室,都是經過清洗再回收,實踐「清淨在源頭」的環保理念。

這樣的態度,當然也反應在工程塗料的選擇上。林督在施工上基本不使用油性漆,幾年來,她一直只用無鉛、無苯的水性塗料,對於台灣在施工過程中習慣性使用的油性漆,如惡味嗆人的油性透明漆、油性合金底漆等,她則不惜高成本地使用水性替代品,她相信施工團隊不該長久曝露在有身體有害的環境中,也相信明智的業主會認為「做對的事」是值得的。